Дерен белый Cornus alba представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства Кизиловых. В ботанике он также известен, как свидина, свида, теликрания белая. Народное название — краснотал. Растение встречается в дальневосточной области Европы, центральной России, составляет естественную флору Кореи, Монголии, Китая. Природная среда обитания дерена белого — болотистый темнохвойный лес.
Яркая летняя зелень селекционных сортов сменяется таинственными темно-красными цветами осенью. За красоту и простоту в уходе дерен белый ценят садоводы и ландшафтные дизайнеры, украшая им городские парки и скверы. В Соединенных Штатах его называют «собачье дерево», так как плоды дерена похожи на волчьи ягоды.
Дерен белый выглядит как небольшое деревце. Кустарник достигает 3 м в высоту. Ветви светлых и темных оттенков красного изгибаются дугами. Цветовая гамма глянцевых ветвей — от лимонного до оливкового, от алого до бордового оттенка, которые сохраняются круглый год. Поэтому сад, украшенный дереном, сохранит красоту на фоне зимнего пейзажа. Листья темно-зеленые сверху, серые с обратной стороны, овальные опушенные с ровным краем. Размеры листьев в длину и ширину от минимальных 2х1 см до 10х7 см. Разделены листики 3-5 жилками и крепятся к ветке черешками. Цветы мелкие, белые, по 4 лепестка в бутоне, собраны в пучки диаметром до 7 см. Плоды сочные ягоды с косточкой. Незрелые плоды окрашены в синий цвет, зрелые — бело-голубые.