Шелковица или Тутовник

тңг.
10000,00
Шелковица, или тутовое дерево — сладкоплодная южная культура. Классификация шелковиц неточна из-за большого числа гибридов. По разным оценкам считаются действительными 10-16 видов.



Шелковица белая - легендарная ''кормилица'' тутового шелкопряда, ценная плодовая культура. Известно также более 400 декоративных форм, например, золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Вид зимостоек и подходит для выращивания в средней полосе, например, в Алматы. Растение выносливое, хорошо выдерживает городские условия, засуху, может перенести морозы до -30 °С.

Опыляется ветром. Плодоносит примерно на 5-й год после посадки, в июне-июле. Урожайность хорошая, но созревание не одновременное. Плоды легче стряхивать с дерева на расстеленную под кроной ткань.

Плоды съедобны, слегка сладковатого вкуса, по виду похожи на малину. Из них делают начинки для пирогов, мармелады, компоты, вина, водку-тутовку. К сожалению, для долгой транспортировки плоды не пригодны, поэтому в продаже встречаются только в своей местности.

Распространенные сорта шелковицы белой: Волгоградская, Шах-Тут, Царское Дерево, Захар-Тут.

Лечебные свойства

В ягодах содержатся витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид. Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, изжоге.

Настой зрелых ягод используют как потогонное средство, листья заваривают как жаропонижающий чай. Кора корней рекомендуется при гипертонии, в сочетании с другими лекарственными растениями входит в состав сборов и помогает при кашле, бронхиальной астме, бронхите.
Made on
Tilda