Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми плодами в твердой скорлупе — орехами.
Фундуком обычно называют южные окультуренные сорта лещины, полученные путем многократного скрещивания разных видов. В результате получили самый лучший сорт — с самой тонкой кожурой и самыми крупными плодами.
Благодаря такому составу фундук оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий и кальций помогают поддерживать гладкие стенки сосудов и мускулатуру сердца, сохраняя их эластичность. Улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина , снижает количество вредного холестерина, положительно влияет при малокровии, анемии, тромбофлебитах, варикозном расширении вен.
Фундук содержит одно редкое и важное вещество — паклитаксел, который обладает противораковыми свойствами. Его можно применять для профилактики возникновения злокачественных образований. Уникальное сочетание витамина Е и белка способствует росту и укреплению мышечных тканей организма.
Фундук полезно употреблять при проблемах с предстательной железой, для очистки печени и желчного пузыря, при общем снижении тонуса и иммунитета. Предотвращает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, способствуют усваиванию различных продуктов.
Фундук содержит мало углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, поэтому его смело можно использовать больным сахарным диабетом.