Лох узколистный, Серебристый, Джигида или Жиде так называют это растение у нас в стране. И встречается оно в виде кустарника или невысокого деревца. Относится к роду Лох (Elaeagnus), семейству Лоховых (Elaeagnaceae). Родиной узколистного лоха считается Северная Америка и еще Китай. Это светолюбивое растение. Грунт может быть любой. Увлажненность почвы должна быть умеренной. Вырастает в высоту до 10 метров и живет до 60 лет. Высаживать можно черенками или отводами, также еще семенами.
Лох Джигида – листопадное малорослое дерево с широкой и раскидистой кроной. Кора красно-бурого цвета, есть колючки, в длину достигает 3-х сантиметров. Ствол, в период роста, приобретает искривленную форму. Дерево выпускает опушенные молодые побеги с серебристым оттенком. Обладает мощной и сильной корневой системой.
Листва. Форма листьев овальная, напоминает лавр, зауженная у основания и вверху заостренная. Снизу лист белый, а верхняя часть серо-зеленая. Поверхность покрыта чешуйками. На дереве листья держатся при помощи черенков, длина которых 4-7 см
Цветки. Зацветает дерево одиночными, мелкими цветочками. Внутренняя их часть оранжево-желтая, наружная серебристая. Обладают сильным ароматом и выделяют много нектара. Цветение припадает на июнь, длится до 20 дней.
Плоды. С августа по сентябрь начинают созревать плоды. Это костянка овальной или шаровидной формы, имеющая сладкий вкус и красно-желтый окрас. Масса плода около 3 г, длина 1 см. Процесс созревания неравномерный, но те плоды, что уже перезрели все равно долго еще находятся на ветках. Для полного созревания плодам лоха нужно чтобы теплый период был продолжительным. Растение, достигшее 3-5 лет, начинает цвести и приносить плоды.
Где растет дерево лох узколистный Джигида?
В естественной природе это растение можно встретить на Кавказе, Украине и просторах Средней Азии. В России, лох узколистный, произрастает в ее европейской части. Любит лесостепи и степи, а еще предпочитает берега рек. На заброшенных территориях Казахстана образовались целые заросли такого кустарника и даже стали называться «тугайные леса».
К засухам растение устойчиво, произрастает на любой почве, даже не побрезгует засоленным и бедным грунтом. Лохи, растущие в песчаных почвах, выпускают много придаточных корней. Неприхотливы к условиям города, спокойно относятся к пыльному загрязненному воздуху. А вот сильные морозу, в зимнюю пору, переносят тяжело.
Рост растения происходит достаточно быстро. За каждый год вырастает на 1 метр. После 4 лет существования дерево выпускает боковые побеги.