Сорт абрикоса Краснощекий за свою 80-летнюю историю стал одним из самых распространенных на участках СНГ. Он был выведен в 1947 году в Крыму в Никитском Ботаническом саду. Происхождением форма обязана рядовому сеянцу.
Подходит для выращивания в климатических условиях Лесостепи и Степи. Гибрид за время своего существования стал основой для дальнейшей селекционной работы и заимел множество зачастую непохожих по характеристикам «детей». Например, Сын Краснощекого, который так и не превзошел «отца» по вкусовым качествам, оказался намного лучше в плане сопротивляемости мониллиозу.
Плоды вырастают крупными, масса их колеблется от 35 до 52 граммов. Форма напоминает яйцо, округлая, немного уплощена, у основания заметен углубленный брюшной шов. Кожица тонкая и плотная, с нежным опушением. Внешний вид очень привлекательный благодаря оранжевой окраске с ярким красным румянцем в виде пятнышек на боках фруктов, что отражено даже в названии сорта.
Мякоть тоже оранжевая, с плотной и нежной консистенцией. Вкус сладкий с гармоничной кислинкой, дегустаторы оценивают его высоко, на 4,6 баллов. Присутствует характерный приятный абрикосовый аромат.
Вкусные и полезные фрукты любят и взрослые, и дети. Из них можно делать сухофрукты, закатывать компоты, варить варенья и другие высококачественные заготовки на зиму. Косточка средней величины, легко отделяется и имеет внутри сладкое ядро.
Созревание наступает в середине июля и длится несколько недель. Полностью созревшие абрикосы на ветвях не удерживаются и осыпаются. Поэтому убирать урожай, по отзывам, лучше частями. Для лучшего хранения можно снимать слегка недозрелые фрукты, тогда они дозариваются в лежке и их можно есть в течение 10-14 дней. Спелые плоды малотранспортабельны.
Деревья рослые, более 4 метров. По отзывам, за ними удобнее ухаживать, если регулировать высоту обрезкой и ограничивать ее четырьмя метрами. Крона раскидистая, к загущению не склонна, ветви длинные. Растения довольно долговечные, живут до 50 лет. Они нормально переносят засуху, что делает возможным выращивание садов Краснощекого в довольно засушливых условиях Степи Казахстана.